您所在的位置: 首页>他山之石>组织建设

民主党派基层组织建设中存在的问题及对策

来源:本网 发表日期:2013-04-22 17:26:28

来源: 厦门民盟网站? 作者:李明 日期:2012-05-11

?

基层组织是民主党派工作的基础,它担负着学习和活动、发展成员、反映情况、输送人才的任务,而基层组织建设则是实现党派的政治任务的基础。只有基层组织是健全和活跃的,党派才可能是健全和活跃的,只有把基层组织工作做好了,民主党派的一切工作才会有坚实的基础。本文就民主党派基层组织建设目前存在的问题和对策谈谈自己的一些粗浅看法。

一、基层组织建设中存在的问题

1、新世纪新一代基层组织代表人物存在三个不够,两个缺乏,一个欠缺。三个不够:对马克思主义基本理论学习不够系统;对多党合作理论方针政策不够熟悉;对多党合作的优良传统不够了解。两个缺乏:对多党合作必要性缺乏足够的认识;缺乏党派工作的实际经验。一个欠缺:在关键问题上把握形势,驾驭全局的领导能力会比老一代欠缺一些。以上诸多问题势必影响到政治交接问题,政治交接的关键是培养和选拔好新一代的领导人并建立起一支善于与中共合作的后备干部队伍,把多党合作的优良传统延续下来、发扬下去,把中国共产党同各民主党派的合作推向新世纪。

295%的民主党派成员为新时期以后加入组织的新人,尤其是上世纪90年代以来发展的成员居多,成员的政治信念日趋复杂,表现出一定的模糊性;在价值观念上有多样化趋势;思维方式上出现多向性等特点。他们中不少人没有新旧社会对比的亲身感受,政治历练少,对共产党领导的多党合作的历史及民主党派的优良传统了解不多,认识不深。

3、组织活动的“不确定性”削弱了组织功能。现在各党派基层组织普遍缺乏活动经费,也没有固定场所,组织活动受到了制约。各民主党派组织作为一个有机的整体,必须有一种内在的合力将代表各种不同利益和政治主张的人们自然集结为一体,为着共同的利益和目标统一认识、统一行动,而这种合力的产生,很重要的方面必须通过有组织的活动,不断加强成员马列主义、毛泽东思想的教育,加强中国特色社会主义理论的学习,加深其对共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,在学习中求得共识,并将这种共识作为民主党派团结和统一的内在驱动力和向心力。组织活动的“不确定性”导致了制度建设的不严肃性,这已成为各党派基层组织建设的一个急待解决的问题。

4、培训体系的不完善已成为制约组织建设的一个瓶颈。从民主党派成员培训渠道来看,目前虽有中央、省、市社院短期的脱产培训,但和日益壮大的民主党派队伍相比,无疑不能满足现实的需要,培训体系已经滞后于成员发展速度和思想建设的要求。

5、成员反映情况时,对“度”的把握不准,或基层单位领导对成员的一些正当要求反应冷淡,影响了成员情绪,产生了看法,对组织建设产生负面影响。

二、加强基层组织建设的几点对策

民主党派的基层组织建设既是自身建设的重要内容,也是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织保证。民主党派的思想建设、组织建设、制度建设是相辅相成的统一体。思想建设为组织建设、制度建设提供思想基础;组织建设为思想建设、制度建设提供政治保证;制度建设是思想建设和组织建设的制度化条件。三者互为条件、相互依存、相互联系、相互作用、密不可分。列宁曾经指出:“无产阶级在争取政权的斗争中,除了组织之外,没有别的武器。”不能想象一个软弱无力、成员素质和领导素质低下的组织能够显示出超凡的威力,更无法想象一个组织或政党在没有章程和规范的约束下能够承担起历史委以的重任。因此,从这个意义上讲,组织建设是任何政党的一项重要的和基本的建设,只有在组织建设的基础上,方可进一步谈及思想建设、政治建设以及作风建设和制度建设等。为更好地开展组织建设,尽可能地解决基层组织建设中存在问题,在此提出4点对策:

1、加强对民主党派基层领导班子成员的培训工作,通过统战部门牵头,可以与市、县级党校联系,举办初级、中级学习班(培训班),加强理论学习和多党合作史的学习,提高大家对统一战线重要性的认识,进一步正确理解“中国共产党领导的多党合作与政治协商制度”的重大意义,同时也为民主党派基层干部与中共基层干部加强交流提供一个平台,使得一“校”多用,资源共享。

2、为各基层组织拨出活动专项资金,确定活动主题、场所,便于基层组织自主性的开展活动,促进组织生活的制度化,形式的多样化,不断提高组织生活的质量和水平,以增强组织的凝聚力和战斗力。

3、对有条件的基层组织进行达标评估,促进组织建设的规范化、制度化、科学化,逐步健全基层组织的运行机制。

4、在全体成员中进行“增强政党意识”教育。民主党派是一个党派,是参政党,它不同于群众团体,如工会组织、共青团组织。在新时期,民主党派的职责是参政议政、民主监督。作为基层组织的成员,主要通过两方面来落实。一是为本党派的上级组织提供建设性意见,即通过自下而上的组织体系,将基层广大成员的意见、建议、看法收集起来,加以整理,提供给上级组织,作为参政议政的内容,这就是一种参与参政议政的渠道和方法。二是为本单位、本系统的工作和发展积极地提供建议和意见,这虽在形式、方法、内容上都不一定体现得那么直接,但具有间接的性质,是一种由内而外的参政议政活动,因为这种建议、意见的采纳同样会对单位、市()甚至国家的发展产生积极的作用。