您所在的位置: 首页>他山之石>组织建设

浅谈加强民主党派基层组织建设

来源:本网 发表日期:2013-04-22 17:12:37

来源:民进中央网站? 作者:山西民进 陈志敏 时间:2013-02-24

?

基层组织是民主党派的组织基础和细胞,是末梢组织,他们联系着广大群众、代表民主党派在基层的形象,承担着发展组织、团结会员、塑造形象、扩大影响的重要作用。

目前,基层组织建设存在的问题主要有以下几个方面:一是一些领导班子成员政治素质不高,缺乏工作经验,相互配合不够,工作制度不完善,组织活动难以开展。二是组织上重发展,忽视巩固提高,对新会员的教育、管理措施跟不上,新会员入会后基本上处于放任自流。对入会人员的了解,比较看重专业学历,业务职称、专业知识,缺乏对其政治素质、思想意识、群众基础、领导能力的考察。三是队伍老化,缺乏发展潜力;队伍结构分散,缺乏骨干力量,整体功能减弱;组织生活不正常,活动内容、活动形式陈旧,成员凝聚力不强。

民主党派基层组织建设,关系到多党合作制度长期存在和发展的重大问题,也关系到建设适应21世纪要求的高素质参政党建设的重大问题。面对新形势、新要求,面对基层工作中的薄弱环节,我们应以高度的责任感、使命感和紧迫感,切实加强民主党派基层组织建设,不断研究新问题新动向,主动想办法,订措施,全力支持关心帮助基层组织开展工作。确保基层民主党派政治方向不变,优良传统不变,优势特点不变,为建设高素质的参政党奠定扎实的基础。

下面就如何加强基层组织建设谈谈自己一些粗浅的看法。

一、以学习为动力,加强思想建设

思想建设具有根本性,思想建设体现着我会的政治主张和奋斗目标,决定着我会的性质和特征,关系到我会能否坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,立会为公的优良传统,因此,建设学习型基层组织至关重要。要加强基层组织领导,建立完善的学习机制,建立教育阵地,改进学习方法,树立明确清晰而有感召力的目标。同时,建立学习型基层组织应注意学习内容的方向性、学习理念的先进性、学习过程的创新性、学习方式的民主性。

坚持在支部班子、骨干成员、全体会员三个层面加强建设,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,促进基本理论、基本国情和基本路线、多党合作优良传统、形势和任务等方面的学习教育,提高成员的整体素质。

二、以素质为核心,加强组织建设

基层民主党派组织的发展工作应从长远的角度着眼,严把组织发展关,切实把组织建设的基础夯实好。要以政治认同感、综合素质、参政议政能力这三点作为甄别遴选组织发展对象的主要参考点,确保民主党派组织的健康发展。应根据自身特点,适当发展一些高素质的、高层次的、有代表性的新社会阶层人士,以不断扩大自身的社会基础。要正确处理少数人入会动机私利化倾向问题,保证组织上的纯洁度。

基层组织发展工作应从制定规范入手。一是制定组织发展规程。在遵循关于组织工作的方针、政策的基础上,结合基层组织的工作实际,制定严格的组织发展规程,为基层组织发展工作提供有利于操作的规范,保证组织发展的健康有序。基层组织要严格根据规范对发展对象进行考察,把握相关情况,征求中共党组织、群众的意见,形成较为完备的考察报告。二是明确组织发展工作的目的性。要为参政议政服务,为扩大影响力、增强凝聚力服务,为构建人才队伍服务。在组织发展工作中要吸纳多方人才,形成界别主体外的有益补充,为自身参政议政工作进一步向深度、广度拓展提供人才基础。要把后备干部队伍建设与组织发展工作有机结合,注意发展有参政议政能力、行政领导能力的优秀中青年知识分子,夯实人才储备基础。

三、以规范为保障,加强制度建设

建立完善的制度是基层组织建设的前提,是不断增强基层组织的活力和凝聚力的基本保证。要按照制度化、规范化、程序化的要求建立一整套科学的、规范的工作运行机制,以制度化、规范化来促进基层组织建设。一要在班子内实行集体领导和分工负责制,重要事项由集体讨论决定;专项工作如组织、宣传、会务、社会服务等落到每一个班子成员身上,大家各司其职,各负其责,团结合作,完成好各自的分工任务。二要出台有关议事规则,力争做到决策民主化、议事程序化、工作规范化。班子成员要互相尊重、理解,及时交流情况,沟通思想,形成和谐融洽的党派工作气氛。三要关心会员的工作和生活。把替会员分忧解愁,为他们解决一些具体困难作为一项制度加以落实。会员生活中遇到困难,要及时给予帮助。通过点点滴滴的工作,使会员时时感到组织的关心和温暖。四是主动与支部所在单位领导取得联系,互通情况,征求意见,赢得基层中共党组织和单位领导对基层组织工作的重视和支持,使基层组织建设走上健康发展的轨道。

四、以创新为手段,增强基层组织活力

增强基层组织活力和凝聚力,一是要选配好领导班子,积极培养工作骨干。基层组织的领导班子一定要选好人,标准是政治素质好,业务能力强;本职工作出色,在本单位有威望;善于团结人,能听取不同的意见,有良好的民主作风;要热心党派工作,有奉献精神和创新意识。除了选配好班子,还要物色好苗子,培养一批热心会务工作的基层工作骨干,确保党派事业后继有人。

二是要丰富基层组织的活动内容和形式,倡导组织生活由单一型向多样型,由封闭型向开放型,由灌输型向引导型转变,提高组织生活的质量。通过内容新颖丰富、形式活泼多样的组织生活,调动广大会员参加组织活动的积极性。开展活动要做到四个结合,即与本单位工作相结合,与参政议政、反映社情民意相结合,与社会服务工作相结合,与重要节日庆祝活动相结合,通过内容丰富的活动,让会员充分展示自己的风采,发挥各自的专长,也为基层会员提供互相学习,互相交流,互相帮助,共同提高的机会。

三是要创新工作思路,切实加强对基层组织的指导。近年来,随着组织规模的发展,会员人数增加,基层组织数量增多,若只依靠现有数量极少的专职干部来面面俱到地做工作,深感势单力薄。因此要抓重点带动一般。要选择人数多、代表性强、发挥作用大的支部作为重点支部来做重点工作,及时把重点支部开展各项工作取得的成功经验加以总结,并推广到各基层支部。要做代表人物工作,带动广大会员。重点做好会内代表性人物的联系工作,根据他们的专长和特点,安排他们参加各种活动,发挥他们的作用,宣传报道他们的活动情况,对于广大会员来说,可以起到榜样作用和带动作用。

五、以反映社情民意为已任,提升基层组织整体素质

基层组织要把了解社情民意的内容和程序、信息的采集和反映工作纳入组织生活的内容之中,开展以关注社情民意、关注身边小事为主题的活动,调动全体成员特别是骨干会员积极参与,充分发挥他们的智慧和力量。要引导广大成员围绕事关人民群众的根本利益和社会发展的题材,结合自己的工作实际,深入基层、深入群众,了解掌握社情民意,形成一批有实用价值、有操作性的信息和调研报告,并将会员形成的调研成果放在支部会上交流讨论,经过大家讨论研究,集思广益,筛选出若干重点调研成果,通过党派地方组织、党派成员中的人大代表、政协委员以提案、建议意见的形式向政府和有关部门反映,从而提升基层组织的整体素质,提高党派参政议政的质量和水平,扩大民主党派的社会影响。

(本文为山西民进2010年上报会中央理论研究课题,作者系民进忻州市委会副主委)

?