您所在的位置: 首页>他山之石>组织建设

民主党派后备干部队伍建设研究

来源:本网 发表日期:2013-04-22 16:59:10

来源:濮阳市华龙区委统战部? 时间:2012-3-20

?

民主党派后备干部队伍建设事关民主党派新老更替,是民主党派自身建设的重要内容,做好这项工作,是发展社会主义民主政治建设社会主义政治文明,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要;是适应经济社会结构的深刻变化,巩固和发展爱国统一战线的需要;是大力实施人才强国战略,把全社会的优秀人才集聚到社会主义现代化建设事业中来的需要;是树立和落实科学发展观,加快全面建设小康社会步伐的需要。

一、充分认识民主党派后备干部队伍建设工作的重要意义

民主党派后备干部队伍建设是党和国家干部队伍建设的重要组成部分,在加强党的执政能力建设中具有特殊重要的作用。

做好民主党派后备干部队伍建设工作,有利于巩固和加强党的执政地位。坚持党与党外人士合作共事,实行共产党领导的多党合作和政治协商的基础政治制度,是我们党把马克思主义的科学原理同中国具体实践相结合的一个创造,是夺取中国革命和建设胜利的重要法宝之一。中国共产党作为领导中国特色社会主义事业的执政党,虽然有6900万党员,但在13亿人口中仍占少数,只有取得广大人民群众的拥护和支持,进一步巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础,才能使党的执政地位日益巩固。做好民主党派后备干部的建设工作,为培养选拔优秀的民主党派干部担任各级领导职务打下良好的基础,可以密切党与民主党派的联系,对加强我国的社会主义民主政治建设,巩固党的政治地位,具有重要作用。

做好民主党派后备干部队伍建设工作,有利于团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为全面建设小康社会,维护安定团结的政治局面服务。邓小平同志说:经济发展要依靠科技教育,要有知识和人才。人才,不仅在我们党内有,党外也有。民主党派干部虽然不是中共党员,但也是党的干部队伍的重要组成部分。他们当中,有大量的知识分子,不少还是学有所长的专家,是现代化建设中不可缺少的重要力量。实践证明,通过安排民主党派人士担任人大、政府、政协和司法机关的领导职务,充分发挥他们的才智和作用,能够广泛团结社会各界人士,调动他们的积极性、主动性和创造性,形成强大的合力。能够使广大民主党派干部更加直接地了解和更加自觉地贯彻执行我们党的方针政策,确保政令的畅通。

做好民主党派后备干部建设工作,有利于改善领导班子结构和加强党的执政能力建设。加强党的执政能力建设,既需要我们党自身的努力,也需要社会各方面的支持和帮助。选拔和推荐德才兼备的党外干部担任政府和司法机关等的领导职务,既有利于保持领导班子的结构,也有利于对中国共产党实行民主监督,加强和改善党的领导。能够扩大各民主党派和无党派人士参政议政的途径和空间,扩大有序的政治参与;能够更好的发挥广大统一战线成员的作用,广开言路,广求善策,推进党的决策的科学化、民主化,减少和避免决策失误;能够充分发挥党外人士的监督作用,并同党内监督、群众监督、舆论监督结合起来,逐步形成强有力的监督体系,提高我们党拒腐防变和抵御风险的能力。

二、加强民主党派后备干部建设工作中的几点做法

根据中央、省委、市委的要求和我区民主党派后备干部工作的实际,近几年来,我区开展民主党派后备干部建设工作所采取的主要措施是抓住源头、打好基础、完善机制

?抓住源头,就是加强民主党派后备干部建设工作从选准人这个源头抓起。由于我区民主党派成员较少,与其他地区相比,民主党派后备干部建设工作相对还比较薄弱。一方面民主党派领导干部数量少。从全区来看,民主党派领导干部占党外干部总数的25%,其中,副科级3名;正科1名;副县3名,直接影响着民主党派后备干部队伍的数量。另一方面,民主党派干部的分布领域还不均衡。大多数民主党派干部分布在医药卫生、文化教育、经济等领域,而司法、科技、审计等行业较少。从统计数字看,大量的民主党派干部工作在基层第一线,是民主党派干部的源头,对此,我们注重做好了选好苗子,重点培养等工作,不断加强我区民主党派干部队伍的结构,以适应新形势的需要。

?打好基础就是坚持把对民主党派后备干部的培养教育作为一项基础性工作,有精心的规划和周密的安排作支撑。每年年初,华龙区委统战部都要下发《全区党外干部培训教育计划》,聘请市委和区委党校有关专家、老师,举办诸如民主党派后备干部培训班之类的短训班,加大对民主党派后备干部的培训力度。华龙区各民主党派支部根据自身实际,也分别加大了对后备干部的培训教育力度。一是制定了具体的培养计划和培养措施。二是为他们提供便利的条件,对于一些培训教育活动总是优先考虑后备干部参加,所在的单位依照有关规定在经费、时间等方面给予保障。三是在支部内部给他们压担子,加强实践锻炼。

?完善机制就是建立健全民主党派后备干部的工作机制,使其更加规范化、制度化。结合工作实际,组织、统战部门密切配合,建立民主党派后备干部日常管理机制,动态管理机制,年度考核机制等。组织部门是党委分管干部工作的职能部门,熟悉党的干部工作的政策和干部队伍建设的整体情况,统战部门总能主动与组织部门保持联系,搞好配合,在民主党派后备干部的发现、培养方面,认真履行职责,发挥好作用,切实做到政策宣传到位,培养教育到位,工作建议到位。

三、民主党派后备干部工作中应注意把握的几个问题

民主党派后备干部队伍建设有其特殊性和自身的发展规律,工作中要注意探索研究。

1、科学预测,合理规划一支后备干部人才队伍。要扩大视野,拓宽渠道,积极做好组织发展工作。正确处理好四种关系,即发展与巩固、数量与质量、重点与非重点、发展骨干成员和发展一般成员的关系,积极吸收一些年纪轻、素质高的代表人士,保证足够的人才储备。同时要在领导干部中加强对统战工作的宣传力度,为民主党派吸收优秀人才创造良好的社会环境。要建立后备干部人才库,根据新形势下统战工作的需要和民主党派加强自身建设的客观要求,建立一支以不同层次、不同年龄、不同类别的后备干部队伍。在门类构成中,有行政领导型人才,又有经济管理型人才。还有适应政府工作的人才。在层次构成中,既有拟任较高级别领导职务的后备人才,还有拟任一般级别领导职务的后备人才。在梯次构成中,既有近期即可顶上去的应用型领导人才,又有新世纪新阶段的储备型人才。

2、建立科学规范的后备干部选拔制度。一是要积极探索后备干部选拔的新机制,使后备干部的选拔、考察、任用实现制度化、规范化和科学化。二是必须坚持接受中共同级党委领导的原则;德才兼备、任人唯贤原则;广泛推荐与民主集中原则;群众公认、注重实绩原则;公开选拔、择优选用原则;备用结合、动态管理原则。三是要严格民主推荐、组织考察、征求人选所在单位中共党委意见、与当地统战部门交换意见、领导班子集体研究决定、报上级组织备案等六个必经程序。

3、拓宽后备干部的培养途径。一是注重学习培训,提高后备干部的政治理论水平和业务能力。制定后备干部教育培训规划,争取更多的人到中共各级党校、行政院校进行专门的政策理论、行政法规等知识的系统学习和培训,加强后备干部的知识更新。二是注重实践锻炼,使后备干部尽快成长起来,要重视实践锻炼,让他们在实践中得到锻炼和提高;通过给位子、压担子,放手让他们去干、去闯,使他们在实践中积累成功经验,提高领导能力,全面增长才干。同时积极探索挂职锻炼、换岗交流等后备干部培养的新形式、新办法。

4、创新后备干部管理机制。一是要建立思想工作汇报制度。要求后备干部定期向所在单位党组织和本组织汇报自己的思想、工作和学习情况,每年对自己工作进行总结,形成书面材料。通过制度的实施,使干部对自己有一个客观的认识,组织上对其有一个阶段性的评价。二是要建立跟踪考察制度。对后备干部要定期跟踪考察,同时开展民主评议活动,从而增强后备干部的自我锻炼意识和自律意识。三是进一步完善动态管理制度。要建立和完善进出通畅的优胜劣汰机制,坚持动态管理。对那些本职工作实绩不突出、所在单位评价不高、群众意见较大,不适宜再作为后备干部的进行及时调整,并及时补充各方面表现突出的优秀人才进入后备干部队伍,保持后备干部队伍的稳定性和充足的数量。

?