您所在的位置: 首页>他山之石>思想建设

浅议新时期民主党派思想建设工作

来源:本网 发表日期:2013-04-22 16:58:14

来源:民进中央网站? ??作者:杨 ? 发布时间:2013-02-24

?

思想建设工作是民主党派自身建设的基础性工作,是组织建设、制度建设等其它建设的先导,是民主党派坚持正确的政治方向,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证,是提高民主党派成员整体素质的中心环节。随着新世纪新阶段经济社会的不断发展和国际国内形势的深刻变化,各种利益矛盾复杂尖锐,不同思想观念激烈碰撞,民主党派成员在思想上也潜移默化地发生着变化,这就对民主党派成员思想建设工作提出了新的更高的要求。加强新时期民主党派思想建设工作主动性、时效性和针对性研究,对坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对作为参政党的民主党派如何发挥参政议政、民主监督的作用,如何履行参政议政、民主监督的职责都具有十分重要的意义。

一、新时期民主党派成员思想状况的主要特点

1.总体稳定,积极向上,普遍认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

当前民主党派成员对我国改革开放以来所发生的变化和取得的成绩均给予高度评价和肯定,对国家未来的发展前景充满信心。普遍认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。主要反映在:⑴接受共产党的领导是民主党派的共识。绝大多数成员对坚持中国共产党的领导这个重大原则问题立场坚定、旗帜鲜明,能够深入学习邓小平理论、三个代表重要思想,深入贯彻落实科学发展观,树立践行社会主义核心价值体系。⑵广泛认同中国特色政党制度。绝大多数成员都能认识到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国国情,是我国政治制度的特点和优点。⑶大多数成员对我国多党合作的历史有所了解,认识到加入民主党派是进步的表现,加入党派提高了自己政治地位和社会地位,增加了参政议政机会,提高了自己的民主意识和责任意识,是一种理性选择。

2.关心国事,参政议政,有较强的社会责任感和历史使命感。

新一代的民主党派成员在行为方式上,批评意识强,喜欢独立思考,勇于直面社会重大问题,关注弱势群体,注重人际交往,不喜欢务虚和说教,表现出更具体和实际的特点,并能以强烈的社会责任感期望自己在围绕中心、服务大局中发挥作用,同时为维护社会稳定做出积极贡献。目前,党派成员参与所在单位民主管理、民主监督的愿望和参政议政意识逐渐增强。广大党派成员认为民主党派应该充分发挥其人才荟萃、智力密集、联系广泛的特殊优势,形成合力,在参政议政、建言献策等履职过程中有效地发挥作用。从近几年全国两会到地方两会,民主党派的人大代表和政协委员的提案中就可以看出他们对当前我国经济社会发展的就业问题、三农问题、腐败问题、环保问题等社会问题非常关注,同时对影响中国稳定和谐的祖国统一、社会治安、执政党建设、通货膨胀、社会保障、民族宗教等问题也有独到的见解。

3.复杂多样,多元开放,注重自我价值实现。

改革开放以来,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系的分配方式日益多样化,历史的惯性、摸索前进时的失误以及市场经济带来的经济收入差距拉大和人才的流动,西方敌对势力的影响等诸多矛盾,错综复杂地交织在一起,使民主党派成员的思想受到一定的影响。不同党派成员在思想认识、思考问题方法上会有所差异,对许多问题的看法也趋向多样化。新一代党派成员知识面广,思维活跃,富有改革创新精神,遇事从政治经济社会文化等各个角度考虑问题,并开始用全球化的眼光审视中国的现实。在现实生活中他们不仅能理性地思考问题,并以务实的态度提出自己的看法,而且还追求个人事业的成功,自我价值的实现,追求物质生活、精神生活的享受,追求优美的生活环境和社会环境。

4.动机不纯,思想脆弱,政治热情减退在一些成员身上有所表现。

随着民主党派地位和作用日益强化,极个别成员在加入前即存有一些不正确的观点和想法,出于某种个人考虑,或是想借参加民主党派后能有个依靠,或是想借参加民主党派提高一下自己的社会地位,才加入民主党派。虽然参加民主党派后,在民主党派的影响下表现出不同程度的进步,但这些成员在自我修养、思想教育方面相对滞后,不能全面客观地看待多党合作,往往提出一些不切实际的想法和要求。同时个别民主党派成员政治思想还比较脆弱,当自己的政治思想得不到广泛认同、参政议政遇挫时,容易产生抱怨情绪、退却思想,认为多党合作是花瓶,甚至个别人后悔加入民主党派。长此以往,这些成员的政治热情有所减退,对组织缺乏关心和支持,甚至不参加组织活动,极个别成员还产生了退出民主党派组织的念头。

二、民主党派思想建设存在的主要问题及其原因分析

长期以来民主党派思想建设取得了明显的成效。但在一些组织中,或多或少存在着一些问题:

1.注重活动过程,忽视活动效果。各民主党派经常举办报告会、培训班、研讨会、学习会、座谈会等学习活动,形式多样,内容丰富。但往往较多关注的是活动的过程,忽略活动的效果。尤其对与会者的思想反映,少有考虑。

2.注重集中活动,忽视基层活动。一些党派在重要事件、重大活动中,能注意紧跟形势,抓住契机,或表态、或举办活动。但对深入成员思想实际的教育相对较少,特别对一些活动开展不正常的基层组织,少有光顾。

3.注重传统形式,忽视现代手段。目前政治思想教育普遍存在形式较陈旧、手段较落后、渠道较单一的弱点。形式上,大多是开会、听报告、读文件,或是聚餐、郊游等;手段上,基层党派机关办公设备落后,现代化信息网络尚未建立;渠道上,仍然较固定和单一,信息传递和交流缺少有效途径。

上述问题的产生,究其原因主要是:

1.思想建设的新办法、新措施不多。思想建设的实效相对于其他工作较难以衡量,这就容易使人产生思想政治工作比较虚、空、软的感觉,导致在实际操作时往往讲究形式、热衷场面,对成员思想的反映既容易忽视,也拿不出有效办法和措施。

2.重视和发挥广大成员作用和积极性不够。这些年来,党派活动越来越活跃,在政治舞台上也较注意整体形象和社会效果。但是从组织内部看,仍有相当部分的基层组织处于较弱甚至涣散状态。组织活动内容单调,缺少经费,造成凝聚力弱化。一些成员游离于组织之外,思想政治教育失去了载体。久而久之,党派一些组织的活动仅集中在少部分成员身上,甚至变成了高端人士在忙。

3.思想建设工作机制和学习制度尚不完善。有的基层组织学习的计划性、系统性、针对性还不够强,存在着一定的随意性、被动性和突击性;有的学习重点不够突出,要求不够明确。

4.办公经费和办公条件不足。一些基层党派机关、基层组织的活动经费和办公条件不足,既影响了工作效率和效果,在一定程度上也影响了成员的工作积极性。

5.信息化给思想建设带来的新挑战。网络信息的开放性、时效性为人们的自主学习和获得更多的学习资料提供了方便。据调查,基层组织中有部分成员的政治学习一般是采用上网形式进行。同时,西方敌对势力利用其在技术和网络传媒上的优势,有组织地实施政治宣传和价值观念的输出,加紧对我们进行意识形态领域的侵略和渗透。新时期,思想传播方式的信息化使民主党派的思想建设面临新的更严峻的挑战。

三、新时期民主党派思想建设的对策及方法

1.加强理论研究。

新时期,国际国内呈现出的严峻形势及党派成员构成、思想状况等的变化,在我国历史上是前所未有的。民主党派面对新的变化,面临新的课题,仅仅靠本本或停留在经验层面上去认识和把握是远远不够的,需要理论的思考和指导。只有正确的理论才能保证参政党始终坚持正确的政治方向和坚定的政治立场。

从巩固和发展我国多党合作事业的战略要求出发,党派组织必须在三个代表重要思想和科学发展观理论指导下,加强对我国政治制度、政党制度的理论研究,探索全面建设小康社会阶段参政党建设的特点和规律,在总结实践的基础上形成科学原理和方法论,进而指导实践,改变和消除部分成员在意识形态和社会生活实践中,政治观念上的模糊和错误认识,不断提升党派组织各个层面的思想认识水平,准确把握党派思想建设的特点和规律,推动多党合作事业的不断发展。

2.创新工作方式。

要注意创新思想建设的方式方法,注重四个相结合。

1)与组织建设相结合。组织活动是思想建设的重要载体,要在组织建设中贯穿思想建设的相关内容。譬如发展新成员,不仅要注重专业素质,更要考察其思想政治素质。领导班子建设、后备干部队伍建设、基层组织建设等,也应强调政治标准并与思想建设结合起来。

2)与参政议政相结合。参政议政是民主党派的重要职能。通过参政议政的实践,深入调查研究,加深成员对我国国情的认识,加强对社会主义民主政治建设进程的了解,从而增强对执政党的信任,坚定建设社会主义的信念,即把思想建设工作寓于参政议政之中。

3)与社会实践相结合。民主党派具有人才荟萃的独特优势,要充分发挥其在社会实践、社会服务中的优势和作用。在实践服务中,不仅可以展示良好的政治形象,而且对成员的思想觉悟、价值观念也是一种正确引导的机会。

4)与解决实际问题相结合。各级领导要关心成员的学习、工作和生活,通过各种交流谈心活动,通过协助解决实际困难,维护成员的合法权益,调动广大民主党派成员的积极性和创造性,使思想建设工作起到协调关系、化解矛盾、理顺情绪、减少阻力、增加助力、形成合力的作用。

3.丰富工作内涵。

新时期,民主党派思想建设要适应国际国内的新形势、适应党派成员的思想实际,必须在传统基础上赋予新的内涵,才能使思想建设凸现新的活力。

民主党派具有的政治联盟的性质和特点,决定了党派组织在政治方向和重大方针原则上同中国共产党的一致性,决定了党派成员在思想认识上存在的多样性。新时期民主党派思想建设要在把握一致性和多样性上下功夫。根据成员思想呈现多样性的特点,加大思想教育工作的力度,通过各种宣传教育活动和过细的思想政治工作,以一致性约束多样性,不断增加同的成分,缩小异的成分,保持大原则上的一致。

思想建设工作应根据成员不同的特点,开展有针对性的行之有效的教育引导,避免一刀切,体现出不同的层次感和侧重点。对新一代骨干和新成员要加强优良传统教育,运用多党合作实例阐明中国政党制度的先进性和优越性,帮助他们强化社会主义民主政治和参政党意识,加深对我国基本政治制度的认识,坚定正确的政治立场和政治方向,加强政治修养,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高政治敏锐性和辨别力。鼓励骨干成员在实际工作中和具体行动中经受锻炼、增长才智,提高思想认识,加强政治责任感和履行职能的能力。对于重业务轻政治的成员既不能放任自流,也不能给予沉重的政治思想压力,而应着重增强他们的政治角色意识和对中国共产党的理论路线、方针政策的认同感,引导和支持他们发挥专业优势,为履行职能服务。随着形势的不断发展,成员的思想会不断出现新的情况和问题,需要不断加强调查研究,发扬与时俱进精神,增强思想政治工作的应对能力,以更好地坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

总之,思想建设是一个庞大而复杂的系统工程,贯穿于党派工作的方方面面,不仅要求各民主党派充分关注新形势下党派成员思想的新变化,不断研究做好党派成员的新方法、新措施,而且还需要各部门要为民主党派加强思想建设提供必要的支持,创造必要的条件,这样才能形成上下重视、多方协作、齐抓共管的局面,才能不断提高广大党派成员的思想觉悟和道德修养,增强对党的向心力和民主党派组织的凝聚力,把中国的民主党派建设成高素质的参政党,在构建社会主义和谐社会中发挥更大的作用。

?

(本文为陕西民进参加建设适应时代要求高素质参政党理论征文活动入选论文) 

?