您所在的位置: 首页>他山之石>机关建设

搞好民主党派机关建设

来源:本网 发表日期:2013-04-22 17:31:08

来源:江西政协新闻网? 时间:2008-11-18

?

民主党派机关工作是承上启下的枢纽,是联系成员的重要环节。搞好民主党派机关建设从三个方面下功夫。

一、搞好机关建设应在提高素质上下功夫

民主党派组织相对来说比较分散,在接受中国共产党的领导、在加强党派与成员之间的联络、沟通等方面,都是通过党派机关来进行的。而党派机关要在维系、组织、联络等方面发挥重要作用,就首先要求我们党派机关干部努力提高自身素质。

1)应该具备良好的政治素质。首先要热爱党派工作。因为我们从事的是统一战线工作,是多党合作事业。同时要具备优秀的政治品质,要树立正确的世界观、人生观、价值观。由于民主党派机关工作本身从事的就是政治工作,这就要求机关干部应具有敏锐的政治洞察力和鉴别力,善于从政治上认识问题,处理问题,在大是大非面前,头脑清醒,态度鲜明,立场坚定。

2)树立终身学习理念,做一个学习型干部。树立学习是生存和发展的理念,因为民主党派机关干部少,工作对象层次高,参政意识强,成员分布广,这就需要民主党派机关干部要有一定的政策理论水平,又要有广博的知识和组织协调能力,工作才能得心应手。只有加强学习,吸收知识,学会沟通,学会共处,学会共存,终身不停地地吸收新信息,增长新本领,适应新要求,才能不断提高自身的综合素质,才能在广大成员中树立良好的形象,更好地发挥作用。

3)应该具备良好的个人修养和健康的身心素质。民主党派机关干部的个人修养,不仅关系到自己的人格魅力,还关系到党派的整体形象。既要有甘为人梯、无私奉献的精神,还要有克己奉公,廉洁自律精神,防微杜渐,在思想上筑起拒腐防变的坚强防线,增强抵御风险的能力。同时,健康体魄和良好的心理素质是做好各项工作的基础。只有具备健康的身体素质才能胜任所承担的工作;只有具有良好的心理素质,才能正确对待名利,正确对待得失。

同时党派机关干部还应该努力增强自己的思想道德意识,树立以下四种精神:

1)奉献精神。民主党派作为参政党,参政议政是第一要务,作为党派机关的工作人员,首先是为党派负责人和成员骨干参政议政搞好服务,我们在台后,是默默无闻的。所以,要有正确的认识,找准自己的位置,到位不越位,保持一颗平常心,脚踏实地,淡泊名利,乐观豁达,勤奋工作,无私奉献。奉献精神是党派机关工作者可贵的、必备的品质。

2)务实精神。做好党派机关工作,树立务实的工作作风应放在重要位置上。少说多做是中华民族的传统美德,也是机关干部的应有品质。要做到说实话,察实情,求实效,重实干。对待工作既要勤恳热情踏实,又要善于创新,全心全意为成员服务,努力使机关更具有凝聚力和向心力,认真调查研究,如实反映社情民意,多做实事,不追求形式,真正发挥参政党作用。

3)团结精神。民主党派是由中上层人士、专家、学者聚集的政党。要增强党派的凝聚力,发挥党派的整体作用,把广大成员的智慧和力量汇聚到参政议政,兴赣富民的任务和目标上来。要胸襟开阔,能容别人难容之事;要顾全大局,讲究原则,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做;要待人心诚,不猜忌、不挑剔、不冷漠,以心换心;谦虚谨慎为人,有功不争,有过不推;把党派机关建成成员之家,把组织的温暖和关怀通过我们的工作送到广大成员身上。本着团结友爱的精神,顾大局、识大体,协助党和政府做好理顺关系、化解矛盾的工作。

4)创新精神。创新是民族的要求。勇于创新,与时俱进,放眼未来,永葆参政党的生机与活力。由于党派机关工作务虚比较多,工作多比较琐碎,如果缺乏主动性与创新精神,工作就会陷入习惯性,缺乏效率,流于形式。力求工作有新意,不断探索和创新新的工作方式,注入新的工作内容。创新是活力,是工作的推动力,也是一个党派机关干部必有的素质。

二、搞好机关建设应在健全制度上下功夫

由于统战工作、民主党派工作本身的特点,它有别于一般机关工作的特性。民主党派机关建设的目标,是要使机关成为团结协作,机制健全、讲求实效、遵章守纪的机关。民主党派机关工作既要有章可循,又不可墨守成规;既要有一定的灵活性,又要克服随意性。要结合实际和形势发展需要,解放思想,与时俱进,并不断调整、完善相关制度,逐步形成一套规范、科学的领导体制和工作机制,以适应新时期多党合作的需要。

三、搞好机关建设应在增进服务上下功夫

民主党派机关干部是从事统一战线、多党合作的工作的工作骨干,是国家干部队伍的重要组成部分。民盟作为共产党领导的参政党,是我国统一战线多党合作格局的一个重要组成部分。因此在党派机关工作中,机关的工作人员要有十分明确的为参政议政工作服务的意识,为同级委员会服务、为上级领导服务、为基层组织服务、为全体成员服务。为成员履行职能,发挥作用搞好服务,使成员成为政治上的清醒人,政策上的明白人,工作上的内行人。