您所在的位置: 首页>他山之石>参政议政

如何做好民主党派的社会服务工作

来源:本网 发表日期:2013-04-22 12:01:13

来源:常德统一战线网? 时间:2011-11-30

?

本文认为新时期新阶段各民主党派要做好社会服务工作,必须要以科学发展观为指导,站在把社会服务工作看成是民主党派的社会职能,是每个党派成员应尽的义务和社会职责的高度来认识社会服务工作的内涵;要准确理解十二五期间的主题,把握社会服务工作更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义的方向和重点;要正确认识社会服务工作的定位,选取最能体现自身特色和优势、最能表现所关注的突出问题、具有最大社会效益、最能反映自己的参政能力和水平的项目来开展社会服务并通过树立服务质量意识和提高服务本领进一步提升社会服务的质量。

民主党派的社会服务工作是以全面建设小康社会和构建和谐社会为目标,运用经济、科技、法律、卫生、教育、文化等形式,以经济建设为中心开展的活动。社会服务工作,是民主党派参政议政工作的延伸和载体,它直接面对社会、面对基层、面对群众,是民主党派学习实践三个代表重要思想,维护多党合作的政治制度,为经济建设服务,为社会全面发展服务的具体体现,既是民主党派参政党参政议政、民主监督的实践基础,也是政治职能的拓展和延伸。那么现阶段如何做好民主党派的社会服务工作呢?

一、以科学发展观为指导,正确认识社会服务工作内涵

?深入学习贯彻科学发展观,民主党派各级组织要把深入学习中国特色社会主义理论体系作为思想建设的重要内容,结合民主党派工作的实际,紧扣时代主题,把握时代主旋律,认真研究新形势下民主党派思想建设工作的特点和规律,积极探索新方法、开辟新途径、创造新经验,使思想建设工作提高水平,贴近实际,跟上形势,深入人心,引导广大民主党派成员充分认识中国特色社会主义政治制度和政党制度的历史必然性、巨大优越性和伟大独创性,始终把中国特色社会主义作为共同理想信念、共同前进方向、共同奋斗目标,不断增强接受中国共产党领导的自觉性,增强与中国共产党团结合作的坚定性,在解决民主党派成员的思想问题中收到实效。

?中共中央下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出:要拓宽民主党派和无党派人士发挥作用的渠道。中共党委和政府及有关部门要积极创造条件,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动。使我们认识到:民主党派开展的智力支教、科技扶贫等社会服务工作,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一个重要形式。因此,社会服务工作是民主党派的社会职能,是每个党派成员应尽的义务和社会职责。每个党派成员应牢固树立社会服务是自身应尽的义务和职责的思想,积极投身到社会服务工作中去。

?只有认真学习科学发展观,以科学发展观为指导,辩证地认识和妥善地处理与发展相联系的各方面重大关系,才能拓展新思路,才能开创工作新局面。做好社会服务工作首先必须坚持和树立科学发展观,从而不断提升社会服务的水平

二、准确理解十二五期间的主题,把握社会服务工作的方向和重点

随着我国政治文明建设的推进,民主党派的参政党职能日益凸现,民主党派参与国家社会政治生活的深度和广度都有了前所未有的拓展。经过多年实践创新和理论探索,从参政党行为的高度着眼,准确理解时代的主题,把握社会服务工作的方向和重点,把社会服务工作放到参政党行为的层面上思考。十二五期间的主题是科学发展,这是首次在五年规划建议中将科学发展作为主题,可见未来我国经济社会必然朝着科学发展的方向发展。那什么是科学发展?就是四个更加、一个促进:更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义。

民主党派各级组织要按照科学发展的要求,紧紧围绕党和政府确定的中心工作,选择具有综合性、全局性、前瞻性的课题,集中力量,深入调研,建务实之言、献科学之策,促进党和政府决策的科学化、民主化,为推动经济社会又好又快发展作出贡献;要把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为参政议政工作的出发点和落脚点,围绕社会热点、难点问题,深入实际,深入群众,开展参政议政,积极建言献策,为促进社会和谐献计出力;要充分发挥民主党派各自的特色和优势,发挥民主党派智力密集、资源丰富、联系广泛等优势,利用广大成员在各领域、各学科的知识和经验,深入分析问题,找出经济社会发展应遵循的规律,提出促进经济社会科学发展的良策,重点突出提高民主党派参政议政能力和水平。

三、正确认识社会服务工作的定位,进一步提升社会服务的质量

较长一段时间里对于民主党派社会服务工作的认识和定位,停留在仅仅是为社会办一点实事、好事上。而实际上随着我国政治文明建设的推进,民主党派的参政党职能日益凸现,民主党派参与国家社会政治生活的深度和广度都有了前所未有的拓展。一方面社会服务与民主党派社会问题调查研究有机地结合起来,成为参政议政的基础和载体。贴近民众、走进社会的社会服务,为参政议政工作提供了大量的第一手的社情民意信息,为参政议政提供了丰富的素材和资源,形成了大量的真知灼见的参政议政成果。另一方面作为参与国家经济建设的具体实践,民主党派的社会服务也将在协助执政党在构建社会主义和谐社会中,起到凝聚人心,化解矛盾,减少阻力,形成合力的作用。

因此,努力提高参政党的参政能力和水平,不仅是我们民主党派面临的紧迫任务,而且也是执政的中国共产党对我们提出的明确要求。如何提高我们参政党的参政能力和水平?我个人认为首先要了解国情、了解执政党在想什么、干什么、了解人民群众需要什么、执政党和政府所颁布的方针政策实施的结果是什么?清楚自己社会服务工作的定位。我们不仅可以通过我们的社会服务工作了解上述各方面的情况,而且还可以通过我们实施的社会服务工作来体现我们的参政能力和水平。因为我们参政党掌握的资源有限,社会服务工作不可能面面俱到,所选取的社会服务项目应该是最能体现特色和优势、最能表现所关注的突出问题、具有最大社会效益当然也是最能反映自己的参政能力和水平的项目。因此,就需要我们在社会服务工作的实践中不断地了解情况、不断地总结经验,不断地提升我们的参政能力和水平。

社会服务工作要博得群众欢迎,赢得群众喝彩,必须提高服务的水平和质量。一要树立服务质量意识,二要提高服务本领。使民主党派的社会服务工作体现一种境界、倡导一种意识、展示一种风尚,注重研究社会服务的工作规律,了解人民群众的现实需求,努力实现自身优势和群众需求的对接,切实提高服务的针对性和有效性,使社会服务工作朝着科学、有序、务实的方向发展。

总之,在新时期,特别是在十二五规划实施过程中,民主党派社会服务方式、机制等方面都要不断创新与发展,不断探索新的工作思路,充分认清面临的形势和任务,认清做好社会服务工作对于参政党世纪发展和进一步巩固多党合作的战略意义,坚持正确的方向,才能保证社会服务工作适应时代的需要,为社会作出应有的贡献。

?

(农工党常德市武陵总支副主委? 郑维民)