您所在的位置: 首页>他山之石>参政议政

社会服务应成为民主党派的社会窗口

来源:本网 发表日期:2013-04-22 12:00:44

来源:民进湖南省委社会服务处??发布时间:2013-02-24??作者:刘云仪

?

社会服务是参政党服务国家和人民的重要职能、是了解国情民意的重要渠道、是增加社会影响力与组织凝聚力的重要抓手、是体现立会宗旨的重要形式。要做好新形势下的社会服务工作,必须以科学发展观为指导,紧紧围绕形势发展和国家的中心工作,关注国情民情,突出自身特色,顺势而为、集智聚力、有思有行,使社会服务成为民主党派展示工作实力、实效的社会窗口。

一、提高认识 准确定位

社会服务是参政党直接为国家建设服务的重要职能,但又区别于直接创造物质财富的生产经营单位,以及慈善工作部门。由于此项工作与资金联系相对紧密,因此它又是难度最大的工作,常常使人们望而却步。因此如何准确定位,把握社会服务的分寸是我们迫在眉睫的任务。我认为准确定位有41、提高认识,精准定位。社会服务工作的意义在于参政党参与国家经济建设献计出力中出力的重要范畴,其工作成效直观,贴近百姓,能直接展现组织形象,体现组织水平,打造参政党的惠民工程。因此各级领导班子和组织应不断提高对社会服务工作的认识,加强工作力度,使这项工作成为民主党派展示工作实力与成效的标识。2、突出重心 创造财富 虽然民主党派不能直接创造物质财富,但是我们可以突显智力资源、智力优势,将我们的工作重心放在智力资源转换、投资,直接或间接地形成物质财富。3、科学发展 持续前进。我们要以科学发展观为指导,创造社会服务工作的可持续发展,形成符合我们实际情况和可行、规范的长效机制和动态服务的快速机制。4、精准选择 有思有行。社会服务的工作计划、工作制度、工作方法是决定我们工作实施成败的重要环节。因此精确地选择与策划工作的主攻方向、内容、重量等都是使工作取得事半功倍效率的必要的思与行。

二、集智聚力 拓展平台

社会服务工作是民主党派组织和成员的智力资源的集合在社会中最直接的体现,也是民主党派参政议政的基础和载体、渠道和延伸。社会服务以服务国家和百姓为宗旨、以实现强国强民、助国助民为目的,以汇聚全社会的力量为途径开展社会服务工作。为此,我们不仅要发挥会内全体会员的作用,还需要紧紧依靠中共各级组织和政府有关部门的支持和帮助,更需要动员、团结全社会有识之士的积极参与,只有将手指握成拳,散沙汇成塔,才能凝聚成更强大的力量,而成就大事。因此,我们凝聚力量的着力点应是:1、会内聚力 包括组织与组织、组织与会员的聚力。中央、省、市纵向、省市之间的横向聚力,会员与组织、会员之间的聚力可以体现在专业联合、企业联合等多种形式。我们在会内联合组织、企业和个人,就可以开展大型活动,联合企业扶贫帮困、联合会员志愿服务等方式都可以灵活实施; 2、会外聚力? 首先,吸纳政府的社会资源,与政府相关部门建立联系,承担力所能及的项目,是我们聚力工作的重点,是实现效益最大化的捷径;其次,实现社会聚力也是我们必须要不断强化的工作。我们应该动员社会中的有识之士,企业家、社会团体、媒体等,实现在服务百姓的过程中回馈社会,报效国家。

三、创建窗口 持续创新

社会服务工作应成为展示参政党工作成果的社会窗口,它应是形式多样、内涵丰富、慎重选择、持续发展、不断创新的窗口,应开辟各种社会资源,将我们服务社会的成果持续向社会予以表达。其表达内容包括:1、品牌。我们要在社会服务的实践中不断创造、创新公益品牌,使社会服务工作形成专项产品,建立社会公信度,融入和谐社会建设的主旋律。我们特别要将教育、文化、出版主要界别作为我们凝聚力量的主战场,展示我们的优势和特色。在教育方面,我们应大力在大、中、小、幼、特殊教育方面开展教育服务项目;在文化方面,我们可以从科技、文化普及、保护、扶助等方面开拓服务项目;在出版方面,我们可以从书刊、书屋建设等方面开辟服务项目。另外,我们还可以创建更多的社会公益品牌,在建立社会公德、社会责任、扶贫帮困、协调矛盾、服务经济建设、转化参政议政的成果等方面建立特殊品牌:2、队伍。我们需要建立一支高素质、稳定的、具有实力、乐于奉献、能思能行的志愿者队伍。他们能够关心国家建设,关注弱势群体,具有爱心,愿意长期服务社会,愿意奉献智力、财力、人力等资源、具有策划、实施大型服务工作的人才队伍。有了他们我们才能够将民进的拥有的能力转化成社会建设的财富。3、渠道。提供渠道,回报社会 社会服务应是一条回报社会的渠道,它能够为我会的组织、会员、社会有识之士,特别是我们的企业家铺就一条绿色通道。无论为社会服务的能力大小,只要拥有一份爱心、一份责任,一份深情,一只大手,我们都应欢迎他们向社会展示爱心,大力提倡、宣传和鼓励这样的行为,同时也要把这样的力量汇聚起来,开辟、建设社会服务之路。4、效应。扶贫帮困是社会服务的主要任务,也应是我们工作的着力点。我们要在力所能及、思行并举的主旨下运作我们有限的人力、财力,要让我们的智力资源集中宣传表达并发挥出最大效益。5、聚力。汇集资源以形成合力,我们要把政府、慈善、海外、组织、会员等各方的力量调动和叠加起来,将小力凝成大力,成就我们独自无法承担的项目。6、建制。我们要建立可持续的长效机制,规范我们的工作目标、工作程式、工作重心,设计可行的规划,建立特色品牌,让我们的工作稳步前行。同时还要开发多角度、多途径的、长短结合的、持续更新的品牌,向社会开放不同形式的窗口。7,平台。打造便捷、高效的多种平台,形成畅通的信息、共享、服务的网络渠道与民主党派、政府、社会的专有渠道,达到社会服务的项目可在不同的平台上