您所在的位置: 首页>他山之石>参政议政

民主党派积极参与社会服务的思考

来源:本网 发表日期:2013-04-22 11:59:36

来源:民革楚雄市委? 作者:张鹤雁? 发布日期:2012-08-18

?

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经走过63个年头,统一战线和多党合作事业进入了新的发展阶段,如何在新形势下有效地发挥参政党优势,开拓社会服务工作的新局面,更有序地广泛组织和发动参政党各级组织和广大成员参与社会服务工作,更充分体现多党合作制度的优越性。

一、充分认识民主党派社会服务工作在新形势下的作用

中共中央下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出:要拓宽民主党派和无党派人士发挥作用的渠道。中共党委和政府及有关部门要积极创造条件,支持民主党派和无党派人士紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动。这为各民主党派如何在我国全面建设小康社会和构建和谐社会的历史机遇期,围绕以经济建设为中心,服从和服务于改革发展稳定大局,在中国共产党的正确领导下做好社会服务工作创造了很好的条件。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》的颁布实施,对民主党派的各项实践工作包括社会服务工作,要求的目标更高了,民主党派为社会服务的路子更宽了,服务的方式灵活了,中共各级党委和政府对民主党派支持服务的力度更大了,从一定层面上讲,民主党派社会服务的内涵更加丰富,外延更为扩展。

二、社会服务工作是参政党自身建设的重要组成部分

民主党派不同于一般的社会团体,要从履行职能和加强自身建设的高度来充分认识做好社会服务工作的重要意义。随着我国改革开放的深入和国际国内形势的变化,社会经济迅速步入新的发展阶段,作为民主党派,其履行职能的理念、范畴和手段也必须因时而变。中共中央下发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,不仅为民主党派和无党派人士参政议政提供了广阔的舞台,同时也为民主党派参政议政提出了新的更高要求。履行好民主党派社会服务职能,其中一条重要途径就是要紧紧围绕中共党委政府的中心工作,关注社会,倾听群众的呼声,深入开展调查研究,为政府工作建言献策,积极反映社情民意,为群众排忧解难,多办实事、办好事,务求实效。只有这样,社会服务工作才得到社会和人民群众的认同,民主党派的形象、作为和地位才能得到具体表现。履行参政议政职能,

一方面,要有结构合理、素质较高的队伍;

另一方面,还要了解国情、省情、州情、市情;了解执政党和政府所制定的路线、方针、政策;了解人民群众的需要。

民主党派可以通过调研工作和社会服务工作了解上述各方面的情况,同时在社会服务工作中体现参政议政的能力和水平,通过组织基层和成员参与社会服务工作,可以丰富基层组织活动内容,并在工作中发现人才、培养锻炼人才,进一步加强热爱祖国、热爱家乡、热爱人民、为富民兴国贡献力量的思想教育,从而促进民主党派的思想建设和组织建设。

三、增强社会实践,提高服务能力

开展社会服务工作,必须坚持与中共方向保持一致,要紧紧围绕中共党委政府的中心工作,关注社会,倾听群众的呼声,为群众排忧解难,多办事实、做好事,务求实效。不能搞形式主义,更不能搞自己一套,不要不切实际,更不要应付了事。只有这样,民主党派的形象、作为和地位才能得到具体表现;要依靠组织保障和制度保障保证工作质量。使社会服务工作扎实推进。

在全面建设小康社会的征程中,各党派在做好参政议政工作的基础上,把社会服务作为加强队伍建设的切入点纳入重要议事日程。根据自身特点和优势、因地制宜、量力而行,有计划有组织地开展社会服务活动。

一是通过社会服务实践,引导党派成员正确认识社会发展规律,树立正确的人生观、价值观;

二是通过社会服务实践、教育和激励党派成员把个人前途命运与国家强盛,民族振兴紧密联系起来,把个人奋斗融入建设祖国现代化的伟大实践中;

三是通过社会服务实践,促进和鼓励党派成员加强政治理论学习、强化业务技能,切实增强为社会服务的本领;

四是通过社会服务实践,使广大人民群众逐渐了解了民主党派,树立了民主党派在社会上的良好形象。

四、探索民主党派社会服务工作新机制、新途径

民主党派要通过深入基层、深入群众、深入实际的调查研究,切实了解本地区、本系统乃至全社会范围内经济和社会发展的有关情况,为开展有效的社会服务工作奠定坚实的基础。

一是在服务内容的选择上,可以是送医助教、扶贫济困、捐资助学之类的事,也可以是舆论宣传之类的事。

二是在服务对象的选择上,要内外结合,可以是社会群体,也可以是党派内成员。

三是在服务方法的选择上,可以是组织公益事业方面的活动,也可以是参政议政、建言献策以及帮助引导会员企业健康发展,为国家经济建设多作贡献,积极回报社会。

四是在社会服务工作中,不仅要务实,也要务虚;不仅要服务,还要学习。要做到服务前有调研、有计划;服务中有内容、有措施;服务后有反馈、有提高。

通过多层次、多形式的社会服务活动,塑造参政党形象。

五、民主党派社会服务工作需要注意的几个问题

做好社会服务工作,需要平台和载体,通过开展形式多样的活动,来牵引社会服务工作向更深的层次和更广的领域发展,引导广大党派成员树立强烈的社会责任感,增强党派内部凝聚力和社会影响力。   

一是社会服务要紧紧依靠中共各级党委、各级政协的领导,努力争取政府有关部门的支持和配合。

二是要认真调查研究,找准民主党派社会服务工作的切入点。

三是进一步搞好社会服务队伍建设,建设一支高素质的队伍,充分发挥整体积极性和创造性。

四是制定周密的活动计划,克服随意性和盲目性。

五是量力而行、注重实效、扎实深入、不求表面。

六是在充分发挥自身特点和优势的同时,整合社会力量,多渠道多层次集中优势和力量办实事。

七是建立健全工作机制,在工作中不断总结经验,不断创新。

六、民主党派要加大工作力度,为推进新农村建设献计出力

建设社会主义新农村是一项长期的艰巨的重任。民主党派的社会服务工作,要围绕中共党的政府工作中心,深入农村调查研究,了解农村发展的要求,了解农民的实际需求,在结合党派自身特点和实际的同时,利用社会力量选准项目、扶贫扶智,在农业科学技术培训、农产品质量安全指导、农作物病虫害防治、种植业、养殖业、农村医疗卫生、农村法律援助、农村教育发展、农村剩余劳动力培训、农村招商引资等方面扎实做好支边扶贫的每一件实事,为推进社会主义新农村建设添砖加瓦,献计出力。