您所在的位置: 首页>建言献策

2019年市政协大会集体提案:关于我市公共厕所“补短板”的建议

来源:本网 发表日期:2019-03-28 10:45:00

民生小事大情怀,厕所问题不仅关系到旅游、城市环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步,一座城市,路面整洁对城市观感的“面子”固然重要,解决公共厕所长期存在的“脏、臭、缺”老大难问题对百姓和游客内急的里子更为迫切。这一项民生难点问题可以说与人人相关,习近平总书记更是多次就厕所革命做出重要指示。可以说,厕所问题不是小事情,而是城市文明建设的重要方面。

经民进调研组对浈江、武江、曲江沿街、休闲广场、各大景区、交通沿线、各大市场、学校等地的共计79间公共厕所走访和调研发现,虽然这两年我市在开展公厕革命方面取得了不少成绩,但是我市的公共厕所仍存在不少短板,急需加以改进。

一是供给不足、卫生堪忧、服务设施不齐全。一是商业步行街,城际间道路沿线,城区道路沿线,各大景点和菜市场等区域的公共厕所数量不足,分布不均,因标识不清导致“寻厕难”,因男女厕位配比不当导致女厕所排长龙现象较为普遍。二是我市城际道路沿线缺少公共厕所配置,与我市旅游城市建设要求极为不符。三是相关服务配套不完善,大多数老旧公厕没有卫生纸售卖机,蹲厕缺少把手,坐厕缺少消毒设施,公厕没有紧急求救按钮,缺乏特殊人群的专用空间,如老年人、盲人、残疾人专用间,缺乏专用马桶和扶手、盲道、轮椅坡道,缺乏儿童专用小便器等,难以表现出以人为本和人文关怀。这也是城市公厕改造建设中应该特别注意的问题。?

二是司机如厕难问题突出。随着我市道路白改黑等交通大整治的推进,因沿街公厕无专用停车位造成出租车司机如厕难问题愈发突出。另一方面,公交车站人流量大,但并非每个公交车站周围都有公共厕所,且现有沿街公厕分布也很不规范,有些沿街道路走很远也看不到一间公厕。

三是菜场厕所、校园厕所等需要提升质量。菜市场作为生鲜食品集中销售的区域,其厕所卫生情况不尽如人意,直接影响市民身体健康;另一方面,我市中小学校园厕所依然沿用传统的开放式蹲位设计的居多,严重拉低韶关学校的硬件水平,急需予以改善。

为此,建议:

一、增加公厕有效供给数量。一是实施我市公厕统一布局规划,并在规划的指导下加快我市新建公厕建设;二是加快老旧公厕改造,特别是设施陈旧老化的公厕的改造,严禁随意拆除城市公厕,确因旧城改造、道路拓宽等原因需要拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则严格审批,不得减少现有公厕数量和建筑面积;三是除新建、改建厕所外,建议将“厕所革命”与创文相结合,鼓励沿街机关、企事业单位、服务业窗口开放内设厕所,并做好开放公厕标识,政府可以予以适当卫生管理补贴。三是重点推进步行街、各大市场公厕建设和改造工作。四是做好移动式公厕储备,提高应急反应能力,维护好公共卫生安全。

二、做好公厕人性化设计。一是在新建和改建公厕时,要严格按照男女厕位1:2.5,或设通用厕间(即无性别厕间)进行修建。二是对老年人、盲人、残疾人专用间和第三卫生间,以及专用马桶、盲道、轮椅坡道、儿童专用小便器、婴儿盥洗台、扶手抓杆等人性化设施设备提出相应要求,满足不同人群如厕需求。三是推出公厕地图APP。显示公厕地理位置、卫生设施及停车位等详情,方便查询最近的公共厕所以及前往路线。四是改进公厕标识。对标识的大小、颜色进行统一规范,尤其是要对现有的公厕标识进行完善更新,重点做好连续指示、夜间照明标识等。五是在公厕安装手纸售卖机,配备自动冲水便池、感应式水龙头,尽可能避免因手接触而导致的细菌传染。针对厕所内的突发情况,建议在每个厕位安装拉手及紧急求助铃。

三、提高公厕服务管理质量。三分建、七分管,必须健全公厕日常保洁管理,特别是加强对风景区、旅游景点、公园、广场、步行街、菜场等人口密集公共场所厕所的运行监管,提高精细化管理水平。力争用一年时间,使我市公厕都成达到“八净”“四齐全”的要求,即:门前净、地面净、墙壁净、隔断净、窗台净、蹲位净、便器净、水池净;照明设施齐全、冲水设施齐全、排风设施齐全、手纸配备齐全。

四、推进“校园厕所革命”。切实提高本市学校厕所设计标准,制定优于全国的学校厕所标准。可先按照国家新标开展市内中小学校和幼儿园的普查,针对每所学校存在的如厕位不足、照明洗漱设施陈旧、管道老化等用厕问题,开展针对性的研究,提出补短板方案。在普查调研的基础上,建议设立专项预算,启动本市学校厕所革命,逐步推广施工,逐一达标。