您所在的位置: 首页>建言献策

2019年市政协大会集体提案:关于加强道地药材培育的建议

来源:本网 发表日期:2019-03-28 10:45:00

中药是中华文明的瑰宝。韶关药用植物资源丰富、种类繁多,有“天然药库之称”。 据不完全调查统计,粤北山区常见药用植物有七百多种,但却无列入国家名录、有地理标志的地道中药材。从发展趋势来分析,目前发展中医药产业具有三个方面的机遇:一是国家政策利好。国家颁布了《中药材保护和发展规划(2015-2020)》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,省委、省政府更是制定了中医药强省的战略部署。应该说,中医药事业迎来了发展的新时期。二是市场需求旺盛。在当今绿色保健热潮中,中药材更是以其独特的纯天然属性受到世人青睐。全世界天然药物市场年均增长20%以上。保健品产业以年均13%左右的速度增长,预计2020年可达到3200亿美元。三是民众现实需要。发展中药材对于壮大农村经济、助推脱贫攻坚都具有重要意义。特别是我市多山区,林业用地总面积2128万亩,有林地面积1911万亩,生态公益林970万亩,占全市林地面积45.6%,据调查发现,我市超过三分之一的生态公益林林下适宜用于发展药材种植。为此,建议:

一、编制中药材产业发展规划。建议邀请中科院华南植物园的有关专家对我市遍布在山间沟壑里中药材的“家底”进行一次摸排调研,编制韶关道地药材培育及中医药产业中长期发展规划。

二、推进中药材规范化种植。一是推广中药材培育种植的先进经验,加强对分散农户中药材种植的指导,建议农技站给予种植技术支持,提高中药种植的质量。二是以政府引导、企业投资、财政扶持的方式,高度重视和支持规范化中药材种植,提高经营水平。三是积极开展中药资源动态监测收集和上报,为药企和药农提供咨询服务和技术服务等工作,充分发挥技术支撑作用。

三、深入开展中药品牌建设。一是支持大专院校、科研院所对我市的中药材进行深加工研究开发,形成我市中药材的品牌。二是以培育种植的道地药材资源为依托,催生和培育中药材龙头企业。三是鼓励申报“三品”认证和发展“三品”认证产品的生产,加强我市道地药材的品牌建设和宣传推介,延长产业链条和提高产品质量。四是建议以“石斛、仙草、金银花、溪黄草”四个特色产品为龙头,建成具有中药饮片加工、健康食品生产加工、中药新药生产、中药创新研究院及孵化基地、中药电子商务(现货)交易中心、物流配送、交易展示、中药品种普查保护、溯源管理、技术服务及国家级第三方质量检验检测、教育科研、医疗保健、休闲旅游、南药博物馆、青少年科普教育基地、公共配套服务等为一体的大型现代中药产业园区。五是争取引进研发机构、医药行业的龙头企业落户韶关,推动我市道地药材种植向高端化、集约化、规模化和产业化发展,着力把韶关打造成广东重要的中药材培育、研发和生产基地。

四、加大政策资金扶持力度。一是建议在《韶关市医药健康产业发展规划》的基础上,出台扶持政策,将中药种植、研发、加工、物流、园区建设等环节纳入财税政策支持范畴。二是加强和推广韶关道地药材培育和知识产权保护工作。三是加强韶关市中药材行业管理,确保中药材质量达标。

?